Politique de confidentialité

Date d'entrée en vigueur: 25 mai 2018

PRÉALABLE

La société La Petite Bohêmienne commercialise des vêtements et accessoires de mode pour femme sur son site internet.

Dans le cadre de son activité, La Petite Bohêmienne est amenée à collecter et traiter certaines de vos données personnelles lorsque vous utilisez le Site.

 La Petite Bohêmienne a donc mis en place la présente politique de confidentialité relative à la protection de la vie privée (ci-après " la Politique de Confidentialité ") qui vient compléter les Conditions Générales de Ventes du Site.

Cette Politique de Confidentialité vous permet de mieux comprendre l'usage des informations de navigation traitées à l'occasion de l'utilisation du Site et détaille vos différents droits ainsi que leur modalité d'exercice.

Dans le cadre de la présente Politique de Confidentialité, les expressions " Données personnelles " et " Données " sont interchangeables.

La Petite Bohêmienne se réserve le droit de modifier le contenu de la présente Politique de façon ponctuelle. Si une modification est apportée à la Politique de Confidentialité, La Petite Bohêmienne s'engage à publier la nouvelle version mise à jour sur son site.

La Petite Bohêmienne informera également de ces modifications par messagerie électronique dans un délai de minimum de quinze (15) jours avant la date de prise d'effet.

VOS DONNÉES PERSONNELLES

La collecte de vos Données Personnelles 

La personne responsable du traitement de vos  Données Personnelles est La Petite Bohêmienne - sise 9 rue de Kériec - 22660 Trélévern immatriculée au R.C.S de Saint Brieuc sous le numéro 828 451 195 représentée par sa dirigeante Sabine Chotard.

Les Données vous concernant utilisée par La Petite Bohêmienne 

Les Données Personnelles collectées sont indispensables pour répondre à vos demandes et sont identifiées par un astérisque sur le formulaire de collecte. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, La Petite Bohêmienne ne sera pas en mesure de répondre à vos demandes. 

Création et gestion de votre compte client

Sur le site, vous avez la possibilité de créer un compte client afin de passer vos commandes. Il vous sera alors demandé via un formulaire de collecte les informations suivantes:

Civilité

Nom, prénom,

Adresse électronique,

Date de naissance.

L'utilisation de ces Données par La Petite Bohêmienne est soumise à votre accord lorsque vous créez votre compte.

Achat sur le site

Vous pouvez également passer commande sur le Site en qualité d'invité, sans nécessairement créer un compte client. Il vous sera alors demandé via un formulaire de collecte, les informations suivantes:

Civilité,

Nom, prénom,

Adresse de livraison,

Adresse de facturation,

Adresse électronique,

Informations relatives au paiement de votre commande. 

L'utilisation de ces Données par La Petite Bohêmienne est nécessaire pour que La Petite Bohêmienne vous propose ses produits et services et pour vous envoyez la commande.

Navigation sur le Site et sollicitations commerciales

La Petite Bohêmienne utilise vos Donnés à des fins de marketing direct. Les Données utilisées dans ce cadre sont les suivantes:

Vos coordonnées telles que votre adresse électronique, numéro de téléphone, adresse postale,

Sexe,

Votre historique de navigation tel que: les articles et les offres sur lesquels vous avez cliqué (voir rubrique cookies), 

Votre historique de commandes (si vous disposez d'un compte client),

Les Données sur vos coordonnées internet (adresse URL, adresse IP), votre type de navigateur, les pages du Site consultées lors de vos visites, les publicités sur lesquelles vous avez cliqué et les éventuelles termes de recherches que vous avez saisis sur le Site sont également susceptibles d' être recueillis par La Petite Boêmienne (voir rubrique cookies).

L'utilisation de ces données dans le cadre du marketing direct est soumise à votre accord pour recevoir des sollicitations commerciales.

Participation à un événement promotionnel

Dans le cadre de votre participation à un événement promotionnel (jeu, concours, loterie....) organisé par La Petite Bohêmienne, il vous sera demandé votre nom, prénom, adresse e-mail via un formulaire de collecte.

L'utilisation de ces Données par La Petite Bohêmienne est soumise à votre accord  lorsque vous participez à un événement promotionnel.

Assistance client

La Petite Bohêmienne sera amenée à utiliser vos Données Personnelles lorsque vous contactez son Service Client dans le cadre d'une réclamation ou de l'exercice de vos droits (garanties légales, droit de rétractation....) en ce compris notamment:

Nom, prénom,

Numéro de téléphone, adresse électronique

Adresse postale,

Informations relatives à votre commande,

Et d'une manière générale vos correspondances à l'attention du Service Client (emails et courriers écrits).

L'utilisation de vos Données dans ce cadre repose sur l'intérêt légitime de La Petite Bohêmienne.

La sécurité du Site et détection des fraudes

La Petite Bohêmiene utilise vos Données dans le cadre de la sécurité du Site et de la détection des fraudes en ce compris:

Nom, prénom

Numéro de téléphone,

Adresse électronique

Informations relatives à votre commande,

Le cas échéant afin d'infirmer ou de confirmer des cas suspectés de fraudes, des pièces officielles (justificatif de domicile, facture par exemple) pourront vous être demandées afin de justifier des Données vous concernant.

L'utilisation de vos Données dans ce cadre repose sur l'intérêt légitime de La Petite Bohêmienne.

Procédure judiciaire et exigences légales

La Petite Bohêmienne est susceptible d'utiliser vos Données dans le cadre de procédures judiciaires et/ou de ses exigences légales en ce compris:

Nom, prénom,

Numéro de téléphone, 

Adresse électronique,

Informations relatives à votre commande

Le traitement de vos Données Personnelles dans ce cadre est nécessaire pour que La Petite Bohêmienne respecte ses obligations juridiques.

Les raisons de l'utilisation de vos Données par La Petite Bohêmienne 

La Petite Bohêmienne utilise vos Données aux fins suivantes:

Création et gestion de votre Compte Client

La Peite Bohêmienne utilise vos Données Personnelles pour créer et gérer votre compte client et vous offrir une expérience personnalisée en ce compris:

La possibilité de vous connecter à votre compte client et d'en modifier les informations si vous le souhaitez

La fourniture de l'historique de vos commandes et informations relatives à ces dernières.

la proposition de suggestions de produits de La Petite Bohêmienne sur le Site en fonction de l'historique de vos commandes.

Achat sur le Site:

La Petite Bohêmienne utilise vos Données Personnelles pour la gestion et le suivi de vos commandes effectuées sur le Site, en ce compris:

L'envoi de notifications sur l'état de livraison de votre commande ou en cas de problème de livraison de vos produits .

La livraison de votre commande selon le mode de livraison choisi, à l'adresse que vous aurez indiqué.

La possibilité d'effectuer des éventuelles modifications d'informations que vous souhaitez apporter relativement à votre commande.

La gestion des retours de commandes notamment dans le cadre de l'exercice de votre droit de rétractation.

La gestion de vos paiements en lien avec votre commande.

D'une manière générale toute réclamation en lien avec une commande passée sur le Site  (garanties légales, demande de réparation....)

Sollicitations commerciales

La Petite Bohêmienne est susceptible, sous réserve de votre consentement d'utiliser vos Données afin de vous adresser par courriel (newsletter) , SMS ou MMS, téléphone, bannières promotionnelles sur des sites tiers ou les réseaux sociaux, moteur de recherche sur internet, des offres de produits, services et vous informer des offres spéciales et promotions proposées.

Il vous sera demandé sur la page de ce Site si vous souhaitez que vos Données soient utilisées aux fins d'actions de marketing direct notamment si vous souhaitez recevoir notre newsletter.

La Petite Bohêmienne sollicitera votre accord en vous demandant de cocher une ou plusieurs case(s) consacrée(s) à la manifestation de votre consentement qui précisera/ont la/les différentes catégories d'informations ou différentes sortes d'actions commerciales pour la communication desquelles vos Données peuvent être utilisées. 

Développement et améliorations:

La Petite Bohêmienne utilise vos Données pour:

Effectuer des analyses pour rendre ses services plus faciles  utiliser et souligner les fonctionnalités couramment utilisées, évaluer et développer ses services, produits et systèmes.

Réaliser des statistiques du secteur et du marché sur une base individuelle mais également sous forme d'informations agrégées, compilées et pseudonymisées.

Développer et améliorer les flux logistiques des produits La Petite Bohêmienne en prévoyant les achats, les stocks et les livraisons et optimiser les livraisons.

Avec l'aide de partenaires, mesurer et cibler nos publicités en fonction de vos Données et (voir rubrique cookies)

Participation à un événement promotionnel

Dans le cas où vous participeriez à un événement promotionnel (jeu, concours, loterie...) organisé par La Petite Bohêmienne, vos Données Personnelles recueillies via un formulaire de participation seront utilisées pour l'organisation dudit événement en ce compris:

La prise en compte de votre participation,

La faculté de contacter via email ou téléphone en cas de gain,

la faculté d'attribuer une éventuelle dotation

L'assistance client

La Petite Bohêmienne utilise vos Données afin de vous aider lorsque vous contactez son Service Client par mail ou téléphone en ce compris:

Adresser vos questions et réclamations au bon interlocuteur au sein de l'assistance client (notamment à notre service après-vente si cela concerne une réclamation en lien avec une commande),

La réalisation de recherches en réponse à vos préoccupations,

Le suivi et l'amélioration des réponses d'assistance client.

La sécurité du Site 

En ce compris:

La possibilité d'accéder et d'utiliser les services de paiement,

La détection, la gestion et la prévention de fraudes sur le Site et aux moyens de paiements, spams, abus et autres activités préjudiciables à La Petite Bohêmienne.

La prévention et la gestion des incidents de paiement (dont les impayés)

Le respect des obligations légales comme la lutte contre le blanchiment d'argent, 

La réalisation de contrôles à l'égard des bases de données et autres sources d'informations.

Procédures judiciaires et exigences légales 

Il est possible que La Petite Bohêmienne utilise vos Données lorsqu'elle y est tenue par la loi, une injonction ou toute autre mesure, ou si une telle utilisation est nécessaire pour:

Enquêter sur des activités illégales avérées ou suspectées, empêcher de telles activités ou prendre des mesures à leur encontre ou assister les institutions judiciaires.

Respecter les contrats passés avec vous,

Enquêter sur des allégations et plaintes de tiers et nous en défendre,

Exercer ou protéger les intérêts de La Petite Bohêmienne et son personnel,

La Petite Bohêmienne s'efforcera de vous prévenir si vos Données font l'objet d'une demande légale et/ou judiciaire de communication, sauf si la loi ou une ordonnance judiciaire l'interdit.

La transmission de vos Données Personnelles

À La Petite Bohêmienne qui n'agit qu'en qualité d'utilisateur des Données Personnelles .

Aux Prestataires de service de La Petite Bohêmienne

La Petite Bohêmienne communique également vos Données lorsqu'elle a recours aux services de prestataires, de fournisseurs, ou en consultants dans le cadre des finalités susvisées en ce compris notamment

Des prestataires permettant le suivi de la gestion de vos commandes (ex: livraison, service après-vente),

Des partenaires marketing de La Petite Bohêmienne en charge des campagnes de marketing direct,

Des partenaires bancaires lorsque vous utilisez les services du paiement sur le Site.

Ces prestataires de service disposent d'un accès limité à vos Données dans le cadre de l'exécution des tâches qui leur sont propres pour le compte de La Petite Bohêmienne et ont une obligation contractuelle de les proéger et les utiliser aux seules fin pour lesquelles elles ont été divulguées en conformité avec la présente Politique.

Aux Organismes financiers et conseils de La Petite Bohêmienne

Lorsque La Petite Bohêmienne considère que la communication de vos Données à des organismes financiers ou aux organismes chargés de faire respecter les lois est nécessaire ou souhaitable aux fins de la prévention ou de la détection des fraudes, en ce compris:

Aux professionnels de La Petite Bohêmienne soumis à une obligation de confidentialité (avocats, comptables, auditeurs.).

Aux autorités judiciaires ou administratives ou aux forces de l'ordre locales lorsque La Petite Bohêmienne est autorisée à le faire pour des motifs légitimes ou dans le cas où la loi l'impose ou l'autorise.

La conservation de vos Données

Les Données sont conservées pendant une durée qui n'excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

 La Petite Bohêmienne ne cède pas vos données

La Petite Bohêmienne ne cède jamais vos Données à des tiers non affiliés et non partenaires

La Petite Bohêmienne sécurise vos Données

La Petite Bohêmienne s'efforce de mettre en place toutes les précautions utiles pour préserver la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles et empêcher qu'elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès. 

Les mesures de sécurité techniques et organisationnelles conformes en l'état de l'article 34, notamment pour ce qui relève des systèmes d'information, ont été instaurées.

Cependant, La Petite Bohêmienne ne maîtrise pas tous les risques liés au fonctionnement de l'internet et attire votre attention sur l'existence d'éventuels risques inhérents à son utilisation et à son fonctionnement.

À ce titre, vous restez entièrement responsable de l'accès à votre compte client et La Petite Bohêmienne vous invite fortement à:

Ne pas transmettre les informations relatives à votre compte client (tel que votre mot de passe) à des tiers non autorisés à quelque titre que ce soit.

À contacter La Petite Bohêmienne dans les plus brefs délais au moindre soupçon de piratage, ou d'utilisation non autorisée de votre compte client.

En tout état de cause, La Petite Bohêmiene ne peut-être tenue responsable d'une usurpation d'identité ou de l'usage détourné de votre compte et des éventuelles conséquences pouvant en résulter.

VOS DROITS

Vos droits relatifs à vos Données Personnelles

Suppression de vos Données

Vous pouvez demander à La Petite Bohêmienne de supprimer tout ou partie de vos Données Personnelles.

Modification ou rectification de vos Données

Vous pouvez modifier, rectifier ou compléter certaines de vos Données Personnelles par le biais de votre compte client en vous connectant à l'aide de vos identifiants (mot de passe et adresse e-mail).

Vous pouvez également demander à La Petite Bohêmienne de les mettre à jour, de les rectifier ou les compléter, en particulier si elles sont inexactes ou incomplètes ou si ces Données ne peuvent pas être mises à jour par vos soins.

Opposition au traitement de vos Données

Vous pouvez demander à La Petite Bohêmienne de ne pas utiliser vos Données à certaines finalités spécifiques (y compris le profilage) sur la base d'un intérêt légitime. La Petite Bohêmienne cessera d'utiliser vos Données Personnelles à ces fins, à moins que La Petite Bohêmienne puisse démontrer un motif légitime et impérieux à ce traitement ou que ce traitement soit nécessaire pour l'établissement, l'exercice ou la défense de revendications juridiques.

S'agissant des sollicitations de marketing direct que vous recevez de la part de La Petite Bohêmienne, il vous est possible de revenir sur le consentement que vous aurez donné afin de ne plus recevoir de sollicitations.

Cette faculté vous est offerte à tout moment et vous sera rappelée dans les message que vous recevez de la part de La Petite Bohêmienne (newsletter, SMS...)

Limitation du traitement de vos Données

Vous pouvez demander à La Petite Bohêmienne de limiter le traitement de vos Données dans les cas suivants:

 Si vous vous opposez au traitement de vos Données, La Petite Bohêmienne limitera le traitement de ces Données pendant la vérification de l'intérêt légitime.

 Si vous déclarez que vos Données Personnelles sont inexactes, La Petite Bohêmienne doit limiter le traitement de ces Données en attente de vérification de l'exactitude de vos Données Personnelles.

 Si La Petite Bohêmienne n'a plus besoin des Données Personnelles mais que cela est nécessaire pour la défense de ses droits en justice

Dans le cadre de la limitation de traitement de vos Données, ces dernières sont conservées par La Petite Bohêmienne mais ne pourrons à nouveau faire l'objet d'un traitement que dans les situations suivantes:

Si vous donnez à nouveau votre consentement,

Pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice,

Pour protéger les droits d'une autre personne physique ou morale,

Ou pour des motifs importants d'intérêt public de l'Union d'un Etat membre.

Accéder à vos Données

Pour connaître les Données vous concernant en possession de La Petite Bohêmienne, vous pouvez demander à La Petite Bohêmienne une copie de ces Données Personnelles sous une forme électronique d'usage courant.

Le droit d'introduire une réclamation auprès de la CNIL 

Vous pouvez introduire une réclamation si vous considérez  que le traitement de vos Données constitue une violation à la réglementation. Si vous souhaitez avoir des informations supplémentaires sur vos droits, et plus particulièrement sur ce dernier droit, dirigez-vous sur le site de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés: https://www.cnil.fr/professionnel

 La portabilité des Données

Le droit à la portabilité vous offre la possibilité de récupérer vos Données dans un format structuré couramment utilisé et lisible à la machine et demander à La Petite Bohêmienne de les transmettre à un tiers (lorsque cela est techniquement possible).

Notez que votre droit à la portabilité ne concerne que les Données Personnelles que vous aurez fournies à La Petite Bohêmienne.

Questions et exercice de vos droits

Pour toutes demandes relatives à vos droits ci-dessus énumérés, il vous suffit d'adresser un courrier écrit au Service Client de La Petite Bohêmienne à l'adresse suivante: 

La Petite Bohêmienne- Service Client - 9 rue de Kériec 22660 Trélévern

ou en écrivant à : sabine@la-petite-bohemienne.com

Ces demandes d'accès, de suppression, de rectification, d'opposition ou de limitation doivent se faire par le biais d'u courrier (ou email) signé de l'auteur dont elles émanent et être accompagnées de la photocopie d'un titre d'identité portant signature de la personne qui exerce son droit et préciser l'adresse de réponse.

La Petite Bohêmienne s'engage à répondre à toutes demandes dans un délai d'un (1) mois suivant la réception de la demande.

Les Données relatives aux mineurs

La Petite Bohêmienne encourage tous les parents ou toute personne titulaire de l'autorité parentale à favoriser de la part des mineurs un comportement prudent et responsable lors de la communication de leurs Données sur internet en particulier sur le Site.

Si vous êtes parent d'un mineur ayant communiqué des Données Personnelles à La Petite Bohêmienne sur le Site et que vous n'avez pas autorisé une telle communication et souhaitez qu'il soit procédé à la suppression de ces Données vous pouvez contacter La Petite Bohêmienne selon la procédure indiquée ci-dessus.

COOKIES

Cette rubrique est consacrée à la politique en matière de cookie de La Petite Bohêmienne

'Cookies" ou "traceurs"

Le terme de cookie est à prendre au sens large et couvre l'ensemble des traceurs déposés/et ou lus lors de la consultation du Site, de la lecture, d'un courrier électronique, de l'installation ou de l'utilisation d'une application mobile ou logiciel et ce quel que soit le type de terminal utilisé tels qu'un ordinateur, un téléphone portable, une liseuse numérique....

Par commodité, le terme de "cookie" qui recouvre l'ensemble de ces technologies sera utilisé dans la présente Politique de Confidentialité.

Les cookies utilisés sur le site La Petite Bohêmienne

Vous trouverez ci-dessous les informations relatives aux cookies susceptibles d'être déposés sur votre ordinateur lorsque vous visitez le Site ainsi que les moyens vous permettant de supprimer/refuser l'inscription de ce cookies sur votre ordinateur.

 Cookies relatifs aux fonctionnalités du Site: Ces cookies vous permettent de parcourir le Site et d'utiliser nos fonctionnalités comme les paniers et les wishlists.

 Cookies d'analyse du Site internet:  La Petite Bohêmienne utilise ces cookies pour mesurer l'audience du Site et analyser la manière dont vous l'utilisez. Ils permettent à La Petite Bohêmienne d'analyser vos comportements sur le Site qui sont essentiel pour améliorer l'intérêt et l'ergonomie et votre expérience en tant qu'utilisateur.

 Cookies relatifs aux préférences des clients:Lorsque vous naviguez ou effectuez des achats en ligne , le Site  internet note vos préférences . Cela simplifie et personnalise votre expérience de navigation.

 Cookies de ciblage ou cookies publicitaire; Ces cookies sont utilisés pour diffuser des annonces qui vous intéressent. En outre, lorsque vous accédez à un site contenant des espaces publicitaires diffusant une annonce publicitaire La Petite Bohêmienne, cette annonce est susceptible de contenir un cookie de ciblage. Ce cookie est susceptible, sous réserve de vos choix, d'être enregistré dans votre ordinateur et de nous permettre de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné. Ces cookies sont mis en place pour vous proposer des contenus ciblés sur internet et en rapport avec la navigation, ils permettent à la Petite Bohêmienne de mesurer l'efficacité de ses campagnes publicitaires.

En utilisant le site, vous acceptez que La Petite Bohêmienne place ce type de cookies sur votre appareil et y accède lorsque vous consulterez ultérieurement le Site.

Paramétrer vos cookies

L'enregistrement d'un cookie dans votre ordinateur est subordonné à votre volonté. Grâce aux paramétrages de votre logiciel de navigation ou par l'intermédiaire de plateforme interprofessionnelles, vous pouvez, à tout moment, simplement et gratuitement, choisir d'accepter ou non l'enregistrement de cookies sur votre ordinateur.

Paramétrage de votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre ordinateur ou au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal. Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque logiciel de navigation est différente. Elle est généralement décrite dans le menu d'aide de votre logiciel de navigation, nous vous invitons donc à en prendre connaissance.

Safari: https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Internet explorer:http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies 

Chrome:http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647 ,

Firefox/ http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

IOS:https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

L'utilisateur peut également s'opposer au dépôt de ces cookies par le site internet   http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/